• 1
  • 2
  • 3

本会概况

最近更新

陈武帝与“鸟山出天子”

来源:     作者:     发布时间:2016-01-26 12:48:56     次浏览

陈武帝与“鸟山出天子”

 

 

  传说南朝的梁武帝时,民间流传有“鸟山出天子”的童谣,梁武帝听说后决定凿平天下鸟山,以保梁朝社稷平安。于是派出人马四出破坏天下有“鸟”字山名的山脉,可是百密一疏,长兴县的雉山即因音不是鸟而免于鸟山之难。后来陈霸先取代梁朝称帝建立陈朝为陈武帝,他的祖坟正好筑在这漏网的雉山之上,又印证了“鸟山出天子”的童谣。 
  由此可见地理的观念不止在民间深入人心,就连皇帝也极为重视。从皇城的营造到帝陵的选址,无不体现地理为主导的核心,把它提高到关系国家命运和社稷安危的高度来看待。
 


 
关于我们 | 入会指南 | 联系方式

研究会备案号:京ICP备13017774号-5

Copyright © 2015 国际易学联合会易学应用专业委员会. All rights reserved.

本网站设计已受版权保护,任何公司及个人不得复制,违者将依法追究责任,特此声明