• 1
  • 2
  • 3

本会概况

最近更新

地理宗师郭璞的风水故事

来源:     作者:     发布时间:2016-01-26 12:49:20     次浏览

地理宗师郭璞的风水故事


郭璞葬龙角穴
  《世说·术解》篇记载,晋明帝听说郭璞为人择墓地而扦葬龙角之穴,就微服私访前去观看,并询问墓主人为何要选葬在龙角上,这种葬法是要灭族的。主人答道:郭璞说这是葬在龙耳上,不出三年当招引天子。帝又问是葬后可出天子吗?墓主答说不是出天子,是能招来天子询问。于是晋明帝对郭璞大为佩服。 
好自己还是好子孙
  据《南史·张裕传》记载,张裕的曾祖父张登择地葬父,请郭璞为其择选吉地。郭璞对张登说,若选某地,你可活到百岁,可以做位极人臣的三司大官,但子孙不旺;若是选葬某地,你只能寿过半百,官位也低,但是后代兴旺显贵。张登选择了后者,官只做到光禄大夫,活到六十四岁去世,子孙果然兴旺显贵。 
璞选址温州
  据明嘉靖《温州府志》记载,郭璞为避战乱迁居南方时,为温州城建邑堪地选址。开始郭璞准备将城址定在江北,但是取土称过之后,发现土轻了。于是过江登上西北一带的山峰(今郭公山)眺望。见华益、海坛、松台、西郭数峰错立,状如北斗斗魁,积谷、巽山、仁王三山排列成北斗斗勺,总体呈北斗星象之状,为不可多得的地理宝地。正如地理书说的“万物之生,以乘天地之气,内气萌生,外气成形,内外相乘,风水自成”。郭璞又说,如果将城邑建在山外,可以聚富贵,但不免有战争之忧;如果建在山内,则可以保证长久的安定。于是才有了依山而建的温州,郭璞登临的山得名郭公山。 
  让人惊叹的是,温州建城几百年后的1120年,北宋方腊聚众起义,起义军三个月内先后攻陷了浙江建德、歈县、杭州、金华、衢县、丽水等六个县市,当起义军攻至温州城时,围困了四十多天始终不能攻破,只得撤走,温州城安然无恙。至明朝嘉靖年间,日本倭寇屡犯我国沿海地区,嘉靖二十四年攻入杭州,烧毁雷峰塔,但自嘉靖三十一年至四十二年的十一年中,温州城先后遭到倭寇的六次侵犯,始终未能攻破城池。 
  民国期间,由于社会的发展,温州城需向外扩张,城门和城墙先后被拆除。1937年,抗日战争爆发后,日军轻易就攻入温州城,温州城遭受日军的洗劫。以上史实传奇般地应验了当初郭璞的预言。 
 


 
关于我们 | 入会指南 | 联系方式

研究会备案号:京ICP备13017774号-5

Copyright © 2015 国际易学联合会易学应用专业委员会. All rights reserved.

本网站设计已受版权保护,任何公司及个人不得复制,违者将依法追究责任,特此声明